Что такое клещ?

КЛЕЩ - небольшое паукообразное животное, некоторые виды которого впиваются в тело животных и человека. Реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида (из 40 000 видов клещей):

- Ixodes Persulcatus (таежный клещ) - обитает в азиатской и в ряде районов европейской части
- Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - обитает в европейской части.

В дальнейшем речь пойдет именно об этих видах клещей.

Таежный и европейский лесной клещ – гиганты по сравнению со своими "мирными" собратьями, их тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше, чем весит голодный клещ. Самцы несколько меньше по размеру, чем самки, и присасываются лишь на короткое время (менее часа).

В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

Места обитания клещей. Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии.

Где обитают клещи?

Клещи влаголюбивы и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей на дне логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участки леса, овраги, долины рек, луга.

Как нападают клещи

Клещи подстерегают свою добычу сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на жертву.

Клещи не особо хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей?

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.

Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.

Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно. Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.

Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.

Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат «Фронтлайн», который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея.
Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция.
Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.

Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.

Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Во-первых, удалите и сожгите паразита. Лучше, чтобы клеща удалил врач в ветклинике. Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и тд. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями.

Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику.

А вот если вы получили предложение сделать собаке «укольчик от клеща» то хорошо подумайте, прежде чем принять эту помощь. Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Кроме того, применение этого весьма неспецифичного для животных препарата не только не принесет никакой пользы, но и может весьма серьезно аллергезировать организм собаки.

Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов клещей), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.

Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Пироплазмоз - это стремительно развивающееся заболевание: от появления первых клинических признаков (зачастую малоспецифичных) до тяжелейшего токсического поражения организма (или даже смерти) может пройти всего несколько суток.

В ветклинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок.

Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата. Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем. Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется.

Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетания токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты.

Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.